Изменение до 1 января 2021 года статуса крестьянского (фермерского) хозяйства зарегистрированного до 1995 года

Написал А.М. Артюхов

Текст обновил 17-06-2018, 16:41 artyukhov,
по той причине, что продлили срок для "приведения статуса" КФХ.

3. Крестьянские (фермерские) хозяйства, которые созданы как юридические лица в соответствии с Законом РСФСР от 22 ноября 1990 г. N 348-1 „О крестьянском (фермерском) хозяйстве“, вправе сохранить статус юридического лица на период до 1 января 2021 года.»

(Федеральный закон от 11.06.2003 № 74-ФЗ (в ред. от 25.12.2012) «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», статья 23).

Что будет после 1 января 2021 года если не изменить статус?

«Автоматически» прекратить действие всех к(ф)х, созданных по закону 1990 года (далее – «к(ф)х-90»), по стране сегодня невозможно, т.е. все к(ф)х-90 продолжат действовать до внесения записи о прекращении каждого юридического лица в Единый государственный реестр юридических лиц.

По действующему законодательству (июнь 2019г.) внести такую запись и принудительно прекратить действующее юридическое лицо может только суд (статья 61 Гражданского Кодекса России).

Что будет всё-таки в случае прекращения?

Всё имущество, за исключением прав на землю, формально будет передано членам к(ф)х (как физическим лицам) на праве общей собственности.

С землёй всё сложнее. Право собственности на землю, а также права владения и аренды исключены с 27.12.1990 года из состава имущества к(ф)х (статья 14 Закона РСФСР от 22 ноября 1990 г. N 348-1).

Земельные участки в тот период "предоставлялись членам для организации к(ф)х", т.е. физическим лицам, которые потом «как бы передавали» их юридическому лицу. «Как бы» – потому, что такая передача не оформлялась вообще никак.

В некоторых регионах органы гос. власти, в том числе и суды, считают, что члены «как бы передали» в собственность свои земельные участки, а в некоторых – в пользование. От этого зависит – какой субъект права указан в свидетельстве о праве собственности на такой земельный участок. Единой практики по стране не сложилось.

Это обстоятельство может оказаться очень важным впоследствии, например, при переоформлении земли. К этому вопросу мы ещё вернёмся.

Какой статус возможен?

Законодательство не предлагает ни организационно-правовые формы, ни способ изменения правового статуса к(ф)х-90 – налицо пробел в праве ("депутаты забыли").

Так, об изменении статуса к(ф)х-90 есть всего два упоминания в действующем законодательстве; помимо вышеприведённого – вот второе:

Статья 7. Юридические лица, указанные в пунктах 2 - 7 статьи 6 настоящего Федерального закона, а также крестьянские (фермерские) хозяйства освобождаются от уплаты регистрационного сбора при регистрации изменений их правового статуса в связи с его приведением в соответствие с нормами части первой Кодекса.

(Федеральный закон от 30.11.1994 № 52-ФЗ (в ред. от 08.05.2009) "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации).

Таким образом, Гражданский Кодекс предлагает любую из более 30 организационно-правовых форм предусмотренных законами.

Чаще всего фермеры выбирают следующие организационно-правовые формы:

  • крестьянские (фермерские) хозяйства с главой в качестве индивидуального предпринимателя и
  • общества с ограниченной ответственностью.

Ошибочно толкование статьи 259 Гражданского кодекса России, согласно которой выбор ограничен только двумя формами:

Членами крестьянского (фермерского) хозяйства на базе имущества хозяйства может быть создано хозяйственное товарищество или производственный кооператив.

Эта статья относится к крестьянским (фермерским) хозяйствам образованным без прав юридического лица с регистрацией главы в качестве индивидуального предпринимателя уже после вступления ГК в силу в 1995 году (по закону 2003 года о к(ф)х).

Что подразумевается под "изменением статуса"?

Гражданским Кодексом России установлен только один способ "изменения статуса" юридического лица – реорганизация (например, в форме преобразования).

5. При преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

(статья 58 "Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 № 51-ФЗ)
Такой переход прав и обязанностей называется "универсальное правопреемство" – в этом случае, права на земельные участки (в том числе права аренды) переходят по передаточному акту к новому юридическому лицу, например к ООО: к договору аренды подписывается дополнительное соглашение и, при необходимости, регистрируется в ФРС.

Суды Волгоградской области установили соответствующую практику, обязывающую органы гос. власти зарегистрировать такое преобразование и доп.соглашение.

Процедура преобразования длится минимум 4 месяца.

Вариант проще и быстрее

К(ф)х-90 не может быть преобразован в крестьянское (фермерское) хозяйство с регистрацией главы в качестве индивидуального предпринимателя, поскольку такая форма ведения дел не является юридическим лицом, а преобразование или иная форма реорганизации возможно исключительно с юридическими лицами, но не гражданами (см. выше п.5.ст.58 ГК РФ).

По этой причине, в 2003 году Министерством по налогам и сборам предложена Форма № Р27002 «Заявление о внесении в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей записи о крестьянском (фермерском) хозяйстве, зарегистрированном до вступления в силу части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (Приложение № 4 к Приказу МНС России от 03.12.2003 № БГ-3-09/664).

По такому заявлению ФНС регистрирует прекращение к(ф)х-90 и одновременно регистрируется новый статус главы хозяйства в качестве индивидуального предпринимателя. Никаких передаточных актов к заявлению не прикладывается, сообщения, положенные при реорганизации, в вестнике гос.регистрации не публикуется. К(ф)х-90 просто исключается из ЕГРЮЛ, а глава считается вновь зарегистрированным ПБОЮЛ.

В выписках из ЕГРЮЛ/ЕГРПИП не содержится никаких ссылок на реорганизации, т.е. к(ф)х-90 прекращается без универсального правопреемства.


Переоформление прав на землю

В случае прекращения к(ф)х, арендующего земельный участок из фонда перераспределения земель, такой участок возвращается в фонд перераспределения земель (ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»).

Права на землю, находящуюся в собственности к(ф)х переходят к членам к(ф)х, а затем, зарегистрировав переход права собственности на земельный участок на себя, члены могут внести эти права в общее имущество к(ф)х-2003.

В случае же реорганизации (преобразования) и арендуемые и собственные земельные участки переоформляются на новое юр.лицо в соответствии с передаточным актом (в котором просто должна быть ссылка на соответствующих договор аренды).

По этой причине, мы настоятельно рекомендуем не пользоваться предложенным ФНС "лёгким" путём, и формой Р27002, поскольку права аренды на земельные участки будут, в таком случае, утрачены. Наиболее простой способ сохранить права аренды на земельные участки для к(ф)х-90 - юридического лица - это пройти общую процедуру реорганизации в форме преобразования.

+ 0 -

Мы теперь знаем, что Вы заходили (Вас выдали куки:)

... не стесняйтесь, лучше напишите что-нибудь!

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив