ALT LOGO NAME

No. 1

Судебная арбитражная практика по штрафам за искажение наименований грузов

ОАО 'РЖД' обратилось в арбитражный суд г.Москва с иском о взыскании с грузоотправителя штрафных санкций за искажение наименования груза в перевозочных документах со ссылкой на статью 98 УЖДТ.

Юридический адрес организации

В бланках и формах отчетности в налоговые органы можно встретить такие устойчивые обороты как: 'юридический адрес', 'почтовый адрес', 'фактический адрес ' и т.п.
Сегодня, понятие 'юридический адрес' прочно вошло в деловой оборот. Его (адрес) покупают, предоставляют, меняют, что оформляют подписанием договоров 'на предоставление юридического адреса', 'почтово-секретарского обслуживания' или просто 'о совместной деятельности'. В этих сделках контрагент, 'предоставляющий' юридический адрес, обязуется принимать почтовую корреспонденцию и, в некоторых случаях, – 'предоставить стол и стул для руководителя'. Такие формулировки не могут не вызывать нареканий у налоговых органов.

 

Между тем, такого понятия как 'юридический адрес' не существует.

Согласно пункту 2 статьи 52 Гражданского кодекса России место нахождения юридического лица определяется в его учредительных документах.

Согласно пункту 2 статьи 54 Гражданского кодекса России и подпунктом 'в' пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 'О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей' местом нахождения юридического лица признается место нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности, по которому осуществляется связь с юридическим лицом.

Таким образом, можно выделить два требования закона к месту нахождения юридического лица:

  1. По адресу, указанному в учредительных документах оранизации, должен находиться единоличный исполнительный орган (генеральный директор, президент);
  2. По этому адресу должна осуществляться связь с юридическим лицом (например, почтовая).

Кроме того, согласно, например, пункту 2 статьи 50 ФЗ 'Об обществах с ограниченной ответственностью', общество хранит документы, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, по месту нахождения его единоличного исполнительного органа или в ином месте, известном и доступном участникам общества.

Только в ведомственных инструкциях 1990-х годов самих налоговых органов можно встретить такое понятие как 'юридический адрес' (см. например: Приложение к письму Госналогслужбы России от 29.07.96 N ПВ-6-12/521 Методические указания для государственных налоговых инспекций по заполнению 'карты постановки на учет налогоплательщика-организации').

Между тем, несоответствие юридического адреса (указанного в учредительных документах) фактическому может породить следующие проблемы с налоговыми органами.

  1. Штраф 5000 рублей за 'несвоевременное представление сведений о юридическом лице, связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица', предусмотренный пунктом 5 статьи 5 ФЗ 'О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей', пунктом 3 статьи 14.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
  2. Налоговый инспектор, курирующий организацию, по долгу службы будет обязан принудить организацию (неправовыми средствами) привести адрес, указанный в учредительных документах, к фактическому месту нахождения юридического лица.
  3. Проблемы у контрагентов организации при оформлении организацией счетов-фактур и возмещением по ним НДС.

©А.М.Артюхов. Любое использование возможно только с письменного разрешения автора.

А.М.Артюхов,
Управляющий партнер ЮК АГП (ООО)

Уставный капитал юридического лица как институт обеспечения исполнения обязательств

Российский законодатель решил перенять европейский опыт общей гарантии обязательств уставным капиталом.
Действующий Закон об ООО ограничивает ответственность участников общества (учредителей) внесенным в уставный капитал имуществом (стол и факс – в 98%случаев). Именно на это имущество могут рассчитывать контрагенты ООО в случае неисполнения им обязательств.
Если сумма сделки больше стоимости стола и факса (или же этого имущества не оказалось вообще), рассчитывать кредиторам более не на что, т.к. перспективы возбуждения уголовного дела по статье 159 Уголовного Кодекса России 'мошенничество' призрачны.
Это вынуждает средний и малый бизнес работать только на доверии, не учитывая возможность обращения в суд.
Предлагаемый механизм позволит обратить взыскание по обязательствам ООО на личное имущество его участников. Т.е. в случае, если по юридическому или фактическому адресу заявленного в уставе ООО имущества (стола и факса) не оказалось, кредитор вправе придти к участнику общества домой и потребовать погасить задолженность из его личного имущества в размере уставного капитала ООО.
Безусловно, данная норма придаст жизнь институту уставного капитала общества, который до настоящего времени выполняет лишь формальные функции и ограничивается, как правило, минимальным размером – 10 000 рублей.
По замыслу законодателя, большой размер уставного капитала ООО будет обеспечивать исполнение обязательств без дополнительных гарантий (залог, задаток), что повысит эффективность экономического оборота.
Предусмотрен и механизм ответственности за искажение сведений о размере уставного капитала. В течение трех лет после его увеличения ответственность будут нести генеральный директор ООО и участники.

Обновление от 20.01.2009г.
В итоговый закон "о перерегистрации ООО" эти изменения так и не попали.
В новом законе появился институт нотариального удостоверения сделок с долями в ООО, что, к сожалению ляжет только дополнительной нагрузкой на бизнес и затруднит любые изменения в составе участников каждого ООО.

Обязательная перерегистрация ООО 2006

Изначально, в июне 2005 года, обязательная перерегистрация всех обществ с ограниченной ответственностью задумывалась как метод борьбы с однодневками (юридическими лицами не обладающими собственным имуществом и не имеющих фактического адреса, зарегистрированных на лиц без определенного места жительства).

Наименование (фирма) юридического лица

До 2000 года уникальность наименования юридического лица проверялась на этапе его создания – до регистрации. Если юридическое лицо с заявленным наименованием уже существовало, создать вторую организацию с такой же фирмой было невозможно (так появились наименования типа ООО 'Наташа-43').

Юридический адрес или фактический?

Требование налоговых органов о смене юридического адреса ООО на фактическое место нахождения организации небезосновательны.

 

Сегодня, понятие 'юридический адрес' прочно вошло в деловой оборот. Его (адрес) покупают, предоставляют, меняют, что оформляют подписанием договоров 'на предоставление юридического адреса', 'почтово-секретарского обслуживания' или просто 'о совместной деятельности'.

Гарантийные письма об оплате за третье лицо

В деловой практике, чаще всего в строительстве и реже – в поставках, принято требование от контрагентов или третьих лиц т.н. "гарантийных писем", содержащих заверение, гарантию исполнения принятого на себя обязательства либо исполнения денежного обязательства за третье лицо.
В конфликтных ситуациях, в судебных разбирательствах, такие обычаи делового оборота необходимо как-то квалифицировать, укладывать в прокрустово ложе Гражданского Кодекса РФ (см. ст.422 ГК РФ).
Чаще всего сторона, имеющая такую "гарантию", ссылается на нормы ГК РФ о поручительстве.
Не нашла отклика к умах судей и попытка Коллегии адвокатов г.Москвы апеллировать к природе гарантийных писем – банковской гарантии (ст.ст. 370-377 ГК РФ).

Публикация решений на сайте арбитражного суда изменила поведение должников

На сайте ВАС РФ доступен поиск обо всех активных арбитражных процессах по любой организации. Это изменило поведение и старых должников и тех кто только собирается заключать договор.

Так, можно оперативно узнать о том, что должник перестал рассчитываться с контрагентами и последние заявлили исковые заявления о взысании дебиторской задолженности.

Компании, дорожащие своей репутацией, стали урегулировать конфликты в досудебном порядке (особенно это касается застройщиков).