Срок исковой давности в иске о суброгации по договору имущественного страхования

от Андрей Артюхов · 11-06-2009
Категория: weblog AG

Страховые компании в 2009 году начали массовое предъявление регрессных исков к причинителям вреда.

Типичная ситуация: ДТП.

Сотрудники ГИБДД негласно склонны "установить" в протоколе обоюдную вину. Виновный в ДТП, узнав, что у потерпевшего автомобиль застрахован по КАСКО, полагает, что весь ущерб потерпевшему возместит страховая компания, и поэтому вину признаёт (берёт на себя). Но не тут то было...

Сумма ущерба превышает страховое возмещение по полису ОСАГО виновника ДТП (часто на сотни тысяч).

После выплаты страховой компании потерпевшему по договору КАСКО, страхователь предъявляет в порядке регресса иск к причинителю вреда (т.н. суброгация).

Пока система взыскания по искам о суброгации не была отработана страховыми компаниями, они, зачастую, предъявляли иски к причинителям вреда за пределами двухгодичного срока исковой давности, установленного статьёй 966 Гражданского Кодекса России.

Толкование формулировки "требованиям, вытекающим из договора" очевидно распространяются и на требования о суброгации:

Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора имущественного страхования, за исключением договора страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, составляет два года.

В первой инстанции достаточно было заявить о пропуске срока исковой давности и для отказа в иске страховой компании были все основания даже без рассмотрения спора по существу.

Однако формулировка "вытекающим из договора" позволяла юристам страховых компаний заявить, что их требования-де вытекают вовсе не из договора совсем, а из деликта.
Таким образом, для судьи решающим становился вопрос судебной практики: чья сторона представит весомее решения, того и взяла.

Обновление 2013г.

"Тему выпилили" в "Обзоре по отдельным вопросам судебной практики, связанным с добровольным страхованием имущества граждан" утверждённом Президиумом Верховного Суда РФ 30.01.2013г.

Вместе с тем при разрешении споров по требованиям, которые страховщик в порядке суброгации имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования, следует применять срок исковой давности, установленный нормативными актами, регулирующими отношения между страхователем и ответственным за причиненный ему ущерб лицом.

Вот так: без какого-либо обоснования и мотивировки. Здесь читать, здесь не читать, здесь рыбу заворачивали...

Как это было изначально заимствовано из ГГУ ФРГ (до 2007 года), и как это сейчас работает в Европейском союзе?

Статья 966 ГК РФ:

Иск по требованиям, вытекающим из договора имущественного страхования, может быть предъявлен в течение двух лет.

Точка. Без исключений. И деликтные требования и суброгацию.

С 2007 года инкорпорировали непосредственно в Кодекс исключения для деликтных требований.

И с 2013 года сделали эту норму фактически неприменимой простым решением Верховного Суда.


1 Комментариев

  • Marisa
  • 29 июня 2018 06:30
cheap oakley sunglasses Cheap Oakleys a aaaaa 58230

Есть что сказать?

  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Похожее

Коммерческие базы судебной практики..
Казалось бы, такие справочно-правовые системы как "Консультант+" и "Гарант" должны содержать исчерпывающую судебную практику для разрешения самых