ALT LOGO NAME

No. 1

Что такое "юридический адрес"?

  • В разделе: ---
  • 6-02-2015, 00:11

Сразу оговоримся, что понятия 'юридический адрес' в законодательством Российской Федерации не предусмотрено.

 

Адресом организации является место нахождения ее единоличного исполнительного органа (генерального директора).

Термин 'юридический адрес' упоминается лишь во внутриведомственных письмах налоговой службы 1990-х годов и использовался субъектами малого предпринимательства не имеющими собственного офиса.

До недавнего времени компанию (ООО, как правило) можно было зарегистрировать, указав в качестве адреса место нахождения ТАРП\'а (территориальные агентства развития предпринимательства) по договоренности с последним.

Но такая практика серьезно мешает собирать налоги, т.к. по различным оценкам на одну действующую компанию приходится от 5 до 15 виртуальных фирм однодневок.

В 2005 году был разработан и частично реализован перечень мероприятий направленный на 'приземление' к фактическому адресу нахождения всех предпринимателей. Среди этих мер:

  1. Законопроект 2005г. об обязательной перерегистрации ООО в 2006г.;

  2. Составление летом 2006г. списков адресов массовой регистрации и массовых заявителей и рассылка этих списков банкам с рекомендацией отказывать в открытии счетов таким компаниям;

  3. Проведение в Москве с осени 2006г. совместно с участковыми уполномоченными проверок соответствия фактическому адреса заявленного в учредительных документах компаний с наложением административного штрафа;

  4. Включение в список документов, необходимых для открытия расчетного счета договора аренды помещения под офис (со ссылкой на 115-ФЗ).

Все эти меры взвинтили в разы (и даже десятки) цены на т.н.'почтово-секретарские услуги' предоставления юридического адреса.

Предприятиям с большими оборотами даже пытались заморозить движение по счетам до приведения сведений в учредительных документах компании в соответствии с фактическим адресом.

Кроме того, судебная практика по возмещению НДС по счетам-фактурам, в которых указан не фактический адрес, а юридический склонилась в пользу налоговых органов.

Домашний адрес единоличного исполнительного органа (генерального директора) может (пока) быть одновременно и адресом места нахождения компании, однако необходимо иметь ввиду, что проверяющие органы, в случае выездной налоговой проверки придут в первую очередь по адресу, указанному в учредительных документах компании.

Комментировать

Сталкивались ли Вы с этим? Принять участие в обсуждении

Об авторе

{poster_avatar}
Андрей Артюхов{signature}
{poster_info}